Дата принятия: 29.07.2024
Авторы: Союз геральдистов России при участии:
- идея герба и художник: Сергей Колесников (с.Щучье - Москва); Владимир Маслов (с.Щучье - Воронеж);
- обоснование символики: Николай Сафронов, Иван Лютиков (оба – с.Щучье);
- геральдическая доработка: Константин Моченов (Химки), Михаил Шелковенко (Рязань);
- компьютерный дизайн: Дмитрий Зернов, Ольга Салова (оба – Москва).
На гербовом щите мы видим два цвета. Красный (червленый) символизирует любовь, справедливость, смирение, скромность, решительность, мужество, отвагу, храбрость, пролитую кровь, силу, благородство. Внизу волнами начинается полоса синего (лазоревого) цвета - это наша река Дон. Изображение щуки связано с названием поселения.
Ангел символизирует божественную помощь, к которой обращались наши предки. Вплоть до 1815 года нашу плодородную землю никто не заселял надолго из-за регулярных разливов Дона до 14 м высотой. Вот уже почти 200 лет как молитвы помогают ограждать село от сильных половодий. Без божественной помощи не могло бы быть восстановлено полностью разрушенное и сожженное поселение в годы Великой Отечественной войны. Сегодня в нашем поселении есть и возрожденный большой храм.
В правой руке ангела - меч. Это символ боевых подвигов наших предков. Без их отваги, проявленной в ходе Острогожско-Россошанской наступательной операции зимой 1943 года, судьба огромной воронежской земли была бы предрешена. В декабре 2022 года нашему селу было присвоено почетное звание "Населенный пункт воинской доблести".
Лодка - символ древнего челна. Три деревянных челна было обнаружено в разные годы ХХ века в окрестностях села у береговых обрывов. Один из них хранится в краеведческом музее. Другой, обнаруженный в 1954 году — экспонат Государственного исторического музея в Москве. Эта древняя дубовая лодка стала первой в СССР, исследованной в процессе раскопок. Уникальность в том, что на Русской равнине о доисторических лодках практически ничего неизвестно. От других похожих находок эту лодку отличают интересные детали — две ручки и монолитные сидения на носу и корме.
В левой руке ангела - золотые пшеничные колосья. Наши предки были трудолюбивыми земледельцами, в советские годы здесь процветало коллективное хозяйство. И сегодня население села с вдохновением возделывает родную землю. Поселение славится успешными тружениками села, настоящими профессионалами своего дела.